Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer in Deutschland e. V.
Nicht mein Bier
Aus: Deutschlandradio Kultur
21.03.2010 · 11:50 Uhr Mahlzeit
´Unreines Bier´
Von Udo Pollmer
"Bier soll ja so gesund sein - es ist rein pflanzlich und hält Männer trotzdem bei Kräften. Der Hopfen beruhigt die Seele und das Malz hält den Körper fit. Vorausgesetzt, die Schankanlage ist keimfrei. Was nicht in jeder Kneipe der Fall ist.
Die hessische Lebensmittelüberwachung fand in knapp 40 Prozent der untersuchten frisch gezapften Biere jede Menge Keime, die bei einer hygienischen Arbeitsweise problemlos zu vermeiden gewesen wären. Bei knapp 20 Prozent der Biere passt wohl der Begriff "versifft" am besten. Nicht nur, dass darin exorbitant hohe Keimzahlen nachweisbar waren, sondern auch noch reichlich Fäkalkeime, Marke Escherichia coli und Anverwandte. Von Reinheit keine Spur. Wie wäre es, wenn unsere Wirte den Begriff Reinheitsgebot auch in ihrem Betrieb verinnerlichen würden?"
Weiterlesen? - Klick auf Button!
Da bleib ich doch bei meinem selbstgebrauten Bier oder dem aus einer kleinen Hausbrauerei.
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
Menü
Sonstiges zu Bier
- Offene Kessel in Dausenau
- Die Gewinner des European Beer Star stehen fest
- Historischer Braugang mit Walter Simon im Kloster Veßra
- Briefmarke "Echter Zoigl vom Kommunbrauer"
- VHD-Schaubrauen auf dem Festival der Bierkulturen 2014
- Die ZEIT: Holladiebierfee
- Spiegel-Artikel "Marke Eigenbrau"
- Tag des Bieres - Aktion
- Nicht mein Bier
- Seminar Brauereitechnologie bei Doemens in Gräfelfing
Freunde und Partner
Hier können Sie Mitglied werden
Die Gruppe der Haus- und Hobbybrauer sind eine starke Gemeinschaft. Tipps und Tricks zum hausgemachten Bier erfahren Sie hier.