Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer in Deutschland e. V.
HB-CON 2023
Der VHD berichtet.
Der VHD berichtet.
Am 10.03.2023 machten sich drei VHD-Mitglieder (Daniel Greher, Dirk Wagner u. Siggi Schüngel) auf den Weg nach Romrod in Hessen zur HB-CON 2023.
Nach 2019 konnte nun endlich nach drei Corona geschuldeten Ausfällen die Veranstaltung zum zweiten Mal durchgeführt werden.
Freitags wurde dieses Event um 19:00 Uhr eröffnet (es wurde von 380 Teilnehmern gesprochen) und vor Ort haben wir drei sehr schnell einige bekannte Gesichter aus unserem VHD begrüßen können.
Schloss Romrod (Foto: D. Greher)
An diesem Abend haben ca. 30 Hobbybrauer mit viel Liebe ihre Kreationen präsentiert und es wurde ein Publikumspreis „Sieger der Herzen“ vergeben. Die Biere konnten in mehreren Räumlichkeiten (Rittersaal, Kaminzimmer, Gewölbekeller) des Schlosses verkostet werden und es war eine schöne Stimmung mit unglaublich vielen Haus- und Hobbybrauern.
Nur am Rande sei bemerkt: „Die Qualität der Biere war beachtlich“.
Der Samstag startete ab 10:00 Uhr gespickt mit Vorträgem, Seminaren, Verkostungen und Workshops. Insgesamt 35 spannende Angebote mit über 50 Stunden Programm.
Die Auswahl war enorm! Leider gab es viele zeitliche Überschneidungen, die aus organisatorischen Gründen nicht anders handelbar waren (für die nicht besuchten Programmpunkte gibt es ja noch ein 2024).
Natürlich haben diese Vorträge, Seminare, Verkostungen und Workshops ihren Preis.
Hygiene-Seminar Biofilme (Foto: D. Greher)
Kleiner Ausschnitt aus dem Samstag-Programm (Brewer‘s Campus):
Kveik & Farmhouse Brewing (Vortrag)
Die Berliner Weisse (Vortrag)
Alkoholfreie & -arme Biere (Vortrag)
Bier & Schokolade (Verkostung)
Belgische Trappistenbiere (Verkostung) Fehlaromen (Seminar)
Hygiene u. Biofilme (Seminar) Schankanlagentechnik (Seminar) Rezeptentwicklung (Workshop)
Earl’sches Kochmaischverfahren (Workshop)
Tagsüber war in den Räumlichkeiten des Schlosses noch zusätzlich ein sehr schöner Brauermarkt mit vielen Ausstellern aufgebaut.
Es gab auch eine Tombola mit tollen Preisen, gespendet von den Ausstellern.
„Tap-Takeover“ (Foto: D. Greher)
Am Abend startete die gesellige Runde um 19:00 Uhr mit einem „Tap-Takeover“. Auch hier haben viele Hobbybrauer ihre Biere aus dem Fass präsentiert.
Die Gläser wurden gegen einen kleinen Obolus gefüllt und diese Einnahmen haben das Orga-Team und die Brauer an eine wohltätige Organisation aus der Region gespendet.
Nur am Rande sei bemerkt: „Die Qualität der Biere war lobenswert“.
Es konnten auch im Vorfeld Biere eingereicht werden, die samstags durch eine Jury verkostet bzw. bewertet wurden und am Abend zur Prämierung kamen. Jeder Teilnehmer konnte pro Kategorie ein Bier einreichen.
Bierstile:
- Münchner Helles
- Altbier
- Dunkles Weissbier
- Saison
- Alkoholarmes Bier
Weißwurst-Brühstück im Bürgerhaus. (Foto: D. Greher)
Ein Weißwurst-Frühstück am Sonntag gab der Veranstaltung einen schönen Abschluss.
Nach meiner Meinung war es eine hervorragende Veranstaltung, die professionell organisiert war, in einem sehr schönen Schloss beheimatet ist und für jeden Hobbybrauer großartige Programmpunkte zu bieten hatte; zusätzlich kam die Geselligkeit auf keinen Fall zu kurz.
Zum Abschluss kann man sagen: „Bei den HHBT trifft sich die Familie und bei der HB-CON die Szene.
Bierige Grüße Siggi
Hier können Sie Mitglied werden
Die Gruppe der Haus- und Hobbybrauer sind eine starke Gemeinschaft. Tipps und Tricks zum hausgemachten Bier erfahren Sie hier.