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Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer in Deutschland e. V.

HHBT 2025 - Tettnang

Biersortenbeschreibung

Braudaten

Hefeart

obergärig

Stammwürze

13 bis 18 % mas

Scheinbarer Restextrakt

0,5 bis 3,5 % mas

Alkoholgehalt

5 bis 7,5 % vol

Farbe

6 bis 22 EBC

Geruch

Zirtrus Fruchtester und leichte Heunoten

CO2-Gehalt

5,5 bis 6,5 g/L

Schaum

Hell, mittelporig

Rezenz

deutlich wahrnehmbar bis stark

Hopfenbittere

18 bis 35 IBU

Hopfenaroma

Leicht bis nicht wahrnehmbar

Vollmundigkeit

deutlich wahrnehmbar, der Abgang ist trocken

Das Saison ist ein traditioneller, belgischer Bierstil, der von den Wallonen stammt, die entlang der Grenze zu Frankreich leben. Es wurde früher nur in den Wintermonaten gebraut, wenn die Farmarbeiter, die „Saisoniers“, weniger Arbeit auf den Feldern zu erledigen hatten.

Beim belgischen Saison handelt es sich um ein naturtrübes, strohgelb bis hellem Bernstein, farbiges Bier. Ausgelobt ist die moderne obergärige Form mit einem Alkoholgehalt von 5,0 -7,5 % vol..
Der Geruch ist frisch, leicht heuig mit Ester-Fruchtigkeit von Orangen und Zitronen und einer leichten pfefferigen Schärfe.

Der Geschmack ist Rund und ausgesprochen “Belgisch”, die pfefferige würzige Note kommt hier zur Geltung, genauso wie Aromen von Gewürznelken, Koriander und zitrus Noten.

Der weiche Malz-Charakter ist durch die Verwendung von Gerste, Weizen und Hafer, und teilweise auch Rohfrucht, geprägt.
Der Köper ist im Antrunk erfrischend und im Abgang sehr trocken. Saison Hefen sind sehr hoch endvergärend und bisweilen wird auch Zucker hinzugefügt dadurch steigt der Alkoholgehalt und das Bier wird noch trockener.

Typischerweise ist das Bier stark kohlensäurehaltig, spritzig und optional mit Gewürzen aromatisiert, die die ausdrucksstarken Hefen ergänzen.

Beispielbiere:

  • Saison Dupont, Brasserie Dupont (BE)

  • Insel Saison, Insel-Brauerei Rügen (DE)

Braudaten

Hefeart

obergärig

Stammwürze

11,0 bis 15,0 % mas

Scheinbarer Restextrakt

3,0 bis 5,5 % mas

Alkoholgehalt

4,2 bis 6,2 % vol

Farbe

18 bis 35 EBC

Geruch

malzig-getreidige Aromen mit Biskuitcharakter

CO2-Gehalt

4,5 bis 5,5 g/L

Schaum

cremefarben bis hellbraun, fein- bis mittelporig, mäßig stabil

Rezenz

wahrnehmbar

Hopfenbittere

17 bis 28 IBU

Hopfenaroma

nicht wahrnehmbar oder sehr leicht erdig oder blumig

Vollmundigkeit

schlanker bis mittlerer Körper, relativ trockener Abgang

Fruchtester

nicht oder kaum wahrnehmbar

Übrige Eigenschaften

sehr geringe Buttrigkeit durch Diacetyl ist möglich

Das Irish Red Ale ist ein Bier mit hoher Drinkability ohne stark hervorstechende Aromen. Es handelt sich um einen historischen Bierstil, der bereits im 8. und 9. Jahrhundert in irischen Gedichten Erwähnung fand. Der heute bekannte Stil des klassischen Irish Red Ale hat seine Wurzeln in englischen Bitter und Pale Ales. 

Irish Red Ale enthält im Allgemeinen etwas Röstgerste oder dunkles Röstmalz, um eine rötliche Farbe und einen trocken gerösteten Abgang zu erzielen, dabei wird ein helles Basismalz verwendet. Karamellmalze wurden selten verwendet, da sie teuer waren. Einige Versionen können das Karamell und die Süße trotzdem betonen, während andere den getreidigen Geschmack und die röstmalzige Trockenheit in den Vordergrund stellen.

Das Bier hat eine rötlich bernsteinfarbene bis rotbraune Farbe und ist klar. Es besteht ein leicht cremefarbener bis hellbrauner Schaum von mittlerer bis höherer Stabilität.

Die Vollmundigkeit ist gering bis mittel bei mäßiger Rezenz. Das Mundgefühl ist samtig weich. Geringes bis mäßiges Malzaroma ist vorhanden, zusammen mit einem leicht karamellig-röstigen Toffee-Charakter. Es darf ein sehr leichter buttriger Diacetzylcharakter wahrzunehmen sein, dieser ist aber nicht zwingend vorhanden. Das Hopfenaroma ist, wenn überhaupt wahrnehmbar, sehr schwach erdig oder blumig. Mittlere bis mittelschwache Hopfenbittere ist vorhanden. Fruchtester sind nicht oder kaum wahrnehmbar. 

Die Richtlinien für die HHBT 2025 basieren auf den traditionellen irischen Beispielen, und nicht auf modernen Interpretationen der Craftbeer Szene.

Beispielbiere:

  • Kilkenny Irish Red Ale

  • O’Hara’s Irish Red Ale

Braudaten

Hefeart

Untertänig

Stammwürze

11,5 bis 12,5 mas

Scheinbarer Restextrakt

1,5 bis 3,0 mas

Alkoholgehalt

4,6 bis 5,2 % vol

Farbe

8 bis 14 EBC

Geruch

Hopfenaromatisch, Zitrusfrüchte

CO²- Gehalt

4 bis 5 g/l

Schaum

Hell, feinporige Schaumkrone, stabil

Rezenz

Feinperlend

Hopfenbittere

30 bis 36 IBU

Hopfenaroma

Das Aroma darf geprägt sein, durch die Aromahopfen, blumig, kräuterig.  Auch sollte der zitrische Geschmack aus der Kalthopfung vorhanden sein.

Vollmundigkeit

schlanker bis mittlerer Körper

Fruchtester

Keine fruchtigen Ester- oder Diacetylnoten

Übrige Eigenschaften

Kalthopfung

Das Tettnanger Pils ist ein modernes, kaltgehopftes Pilsner, das mit Tettnanger Hopfen veredelt wurde und sich durch ein intensives und leicht bitteres Profil auszeichnet. Das Bier präsentiert sich in einem brillanten Goldton und glänzt mit einer klaren Erscheinung sowie einer cremigen, langanhaltenden und feinen Schaumkrone.

Das Aroma entfaltet sich im Antrunk leicht malzig. Die Hopfenaromatik ist floral, blumig und leicht zitrisch wahrnehmbar. Der Abgang ist Pilstypisch würzig, leicht herb, begleitet von einem leichten, malzigen Hintergrund. Der Abgang ist trocken und erfrischend, mit einer anhaltenden, mittelstarken Bittere. Die mittlere Karbonisierung macht das Tettnanger Pils angenehm spritzig und erfrischend.

Das Bier bleibt im Geschmack und in der Bittere gut ausbalanciert, wobei der Hopfen stets im Vordergrund steht, ohne das Malz völlig in den Hintergrund zu drängen. Es sollte eine Aroma- Hopfensorte aus Tettnang in Whirlpool und Lagerung zum Einsatz kommen. Fruchtester, DMS und Diacetyl sind unerwünscht.

Beispielbiere:

  • Tettnanger Hopfenkrone aus der Brauerei Krone

  • Pils der Brauerei Schöre

(beide Brauereien in Tettnang lokalisiert)

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