Skip to main content

Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer in Deutschland e. V.

Haus- und Hobbybrauertage 2022 in Herrieden

26. Haus- und Hobbybrauertage in Herrieden vom 28.10.2022 bis 30.10.2022

Liebe Braufreunde,

bei fast frühlingshaften Temperaturen haben sich Ende Oktober 120 Hobbybrauer in Herrieden eingefunden. Die aus 2016 bekannten Örtlichkeiten versprachen eine interessante Veranstaltung mit vielen Möglichkeiten zum Austausch und ProBieren.

Obwohl klein, aber dennoch fein sorgte das Rahmenprogramm dafür, dass bei Keinem Langeweile auftrat. Wie üblich wurden bereits am Freitagnachmittag die Verkoster beim Verkosterseminar auf die geforderten Biersorten eingestimmt.

Danach wurde ein reichliches, fränkischen Brotzeit-Buffett aufgetischt, dass eigentlich keine Wünsche offen und die Teilnehmer gestärkt in die JHV gehen ließ. Umso mehr wurde daher dann auch zu dem eine oder anderen Punkt heftig diskutiert. Allen waren dann doch auch erleichtert als nach fast 3h die Debatten vorbei waren und der gemütliche Austausch und ProBierteil starten konnte.

Der Samstag stand dann ganz unter dem Motto der Hausbrauer Biere. Gestartet wurde vormittags mit der Vorverkostung, an der wieder alle 38 Einreicher teilnehmen sollten. Dabei hat man ehrliche Feedback von den Brauerkollegen zu seinem eingereichten Bier bekommen und konnte seine Chancen für die Hauptverkostung schon real einschätzen. Das eingeschworene Organisationsteam um Marcus Fontain herum hat hier wieder ganze Arbeit geleistet. Zeitgleich wurde bereits im Foyer der vielseitige Hausbrauer Markt aufgebaut.

Wer nicht als Verkoster fungierte konnte sich den Tag oder restlichen Nachmittag mit einer Stadtführung oder mit dem Besuch in einer fränkischen Bio Käserei vertreiben.

Beim Käse Seminar in der Schmalzmühle durften sich die Hobbybrauer mal in einem anderen alten Handwerk versuchen. Unter der unterhaltsamen Anleitung von „Schmalzmüller“ Friedrich König wurde in mehreren Kleingruppen die ersten Schritte der Käseherstellung gemeinsam durchgeführt. Der „Frischkäse“ durfte dann von den Gruppenmitglieder nach Hause mitgenommen werden, um die weitere Reifung und Verarbeitung daheim durchzuführen.

Die Gruppe kam dann auch noch rechtzeitig zurück zum Veranstaltungsort, um beim „open Tap“ im Innenhof die ausreichend vorhandenen Hausbrauerbiere zu proBieren. Auch dieses Mal waren die unterschiedlichsten Biersorten geboten. Und in ungezwungener Atmosphäre wurden die Biere verkostet und Erfahrungen ausgetauscht.

Am Abend bot dann die gespannt erwartete Bierprämierung den Höhepunkt der Veranstaltung. Auch dieses Jahr lagen die Gewinner eng beieinander und die eingereichten Biere zeugten von der hohen Qualität mit denen die Hausbrauer mittlerweile ihrem Hobby nachgehen.

Nachdem am Sonntagvormittag der gutbesuchte Vortrag zum Gruitbier beendet war, haben sich die Brauer wieder in alle Himmelsrichtung auf den Heimweg gemacht. Alles in Allem wieder eine gelungene Veranstaltung, die wir dem unermüdlichen Fleiß unserer Vorstandschaft und dem Organisationsteam zu verdanken haben. 

Vielen Dank.

Text: Petra Paulsen (Willy); Bilder: Michael Mihm, Daniel Greher

Hier können Sie Mitglied werden

Die Gruppe der Haus- und Hobbybrauer sind eine starke Gemeinschaft. Tipps und Tricks zum hausgemachten Bier erfahren Sie hier.