Freitag, 23. August 2019, 14:39
Willkommen, Gast!   de
Vereinigung der Haus-und Hobbybrauer  

Termine

Klappen
30.08.2019 - 31.08.2019
06.09.2019 - 07.09.2019
13.09.2019 - 14.09.2019
20.09.2019 - 22.09.2019
27.09.2019 - 29.09.2019

Rückblick HHBT 2011

Seite drucken Als PDF exportieren
  • Vorherige Seite
  • 1
  • ...
  • 4
  • 5
  • 6
  • Nächste Seite

Bierprämierung, Sortenbeschreibung

Zur Prämierung anläßlich der HHBT 2011 wurden drei Biersorten ausgeschrieben.

Die Sieger und ihre Rezepte werden separat publiziert, siehe Rubrik "Braurezepte" und "Prämierung".

  • Grafschafter Kupfer (untergärig / eine Märzenbierspezialität)
  • Norddeutsches Pilsener (untergärig)
  • Rauchweizenbock dunkel (obergärig)

Sortenbeschreibungen HHBT 2011
 

Rauchweizenbock dunkel (obergärig)

 

 

Stammwürze

min. 16,0 %

Alkohol

6,5 bis über 8 %vol (je nach Stammwürze und Vergärungsgrad)

Farbe

60 bis 120 EBC

Bittere

20 bis 35 EBC (um einen vergleichbaren Bittereindruck zu gewinnen, kann ein Bock wegen der höheren Stammwürze durchaus mehr Bittereinheiten vertragen.)

Rezenz

wahrnehmbar, nicht so stark wie bei normalem Weizen

Vollmundigkeit

Restsüße nach Belieben

Beschreibung

mind. 50 % Weizenmalzanteil, deutlich wahrnehmbarer Einsatz von Rauchmalz erwünscht

Referenzbier

ein Referenzbier gibt es nicht, da es unseres Wissens nach keinen Rauchweizenbock Dunkel zu kaufen gibt. Gerade dieser Umstand soll die Kreativität in uns Brauern mal wieder fördern und uns nicht zum "Abkupfern" verführen

 

Grafschafter Kupfer (untergärig)

 

 

Stammwürze

mind. 13,0 % (da als „Jubiläumsbier“ ein Festbier, vgl. unten)

Alkohol

5,0 bis 5,7 %vol

Farbe

20 bis 30 EBC (tiefgold bis rötlich, nicht zu dunkel!)

Bittere

15 bis 25 EBC

Rezenz

etwas weniger als bei Pilsner Bieren

Vollmundigkeit

Restsüße deutlich wahrnehmbar

Beschreibung

für eine schöne Malzigkeit wird der Einsatz von Caramelmalzen, Melanoidin, CaraRed® o.ä. empfohlen. Auch Schüttung allein aus dunklem Malz ist möglich.

Referenzbier

das Grafschafter Kupfer geht in Richtung Märzen-Bier. Steht als Bierspezialität im „Grafschafter Brauhaus“ unter dem Namen  „Jubiläumsbier“ den Besuchern zur Verfügung.

 

Norddeutsches Pilsener (untergärig)

 

 

Stammwürze

mind. 11,0 %

Alkohol

4,8 bis 5,2 %vol

Farbe

max. 15 EBC

Bittere

mind. 30 EBC

Rezenz

ausgeprägt

Vollmundigkeit

sehr schlank, Restsüße nicht wahrnehmbar

Beschreibung

ausgeprägte Hopfenblume, Malzaroma nicht wahrnehmbar, feine Edelbittere im Nachtrunk

Referenzbier

Jever Pils

04.09.2010, 16:25 von VHD-Vorstand | 30271 Aufrufe
Bewertung: 1 2 3 4 5