Mittwoch, 18. Oktober 2017, 09:37
Willkommen, Gast!   de
Vereinigung der Haus-und Hobbybrauer  

Termine

Klappen
27.10.2017 - 29.10.2017
17.11.2017, 14:00 - 18.11.2017, 22:00
24.11.2017 - 26.11.2017
05.10.2018 - 07.10.2018

Haus- und Hobbybrauertage 2017 in Ochsenhausen

Seite drucken Als PDF exportieren
  • Vorherige Seite
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Nächste Seite

Programm

Programm der Haus- und Hobbybrauertage 2017

Hier findet ihr das Programm der HHBT 2017  zur Erinnerung:

Freitag, 06. Oktober 2017

Anmeldung (14:00 – 18:00 Uhr)

Die Registrierung vor Ort ist ab 14:00 Uhr möglich. Neben der Registrierung erfolgen Informationen zu Organisation und Programmablauf.

Biereinreichung (14:00 – 18:00 Uhr )

Die Abgabe der angemeldeten Wettbewerbsbiere ist ab 14:00 Uhr möglich. Bitte denkt dran, dass diesmal je Bier 3 Liter eingereicht werden müssen – dadurch können wir eine ausreichend hohe Zahl an Bewertungen für alle Biere erreichen. Wichtig ist, dass zu jedem Bier auch das Brauprotokoll abgegeben werden muss. Achtet auch unbedingt auf neutrale Flaschen. Der Stand zur Bierabgabe ist bis 18:00 Uhr besetzt. Natürlich werden wir dafür sorgen, dass auch Hobbybrauer, die später anreisen, ihr Bier noch einreichen können. Wichtig ist nur, dass alle Wettbewerbsbiere am Freitag eingereicht werden müssen.

Kirchenführung mit Orgelklangpräsentation

(16:30 –  ca. 17:30 Uhr)

Wer kennt sie nicht; die Original Gabler-Orgel in Ochsenhausen. Mit ihren 47 Stimmen und dem prachtvollen Aufbau, dem sogenannten Prospekt, gehört die Gabler-Orgel in der Klosterkirche St. Georg von Ochsenhausen zu den bedeutendsten in Süddeutschland. Werk und Aufbau stammen von dem Ochsenhauser Meister Joseph Gabler. Entdecken wir die faszinierende Welt einer Orgel und lassen uns bei einem Sonder-Konzert beeindrucken. Anmeldung erforderlich; Kosten siehe Anmeldeformular.

Verkosterschulung (17:00 – 18:30 Uhr im „Großen Saal“)

Anhand praktischer Beispiele werden das Verkostungsschema besprochen, die Technik der Verkostung erklärt und Bewertungen diskutiert. Wie immer wird dabei auf die Ausprägungen der drei Wettbewerbssorten (in diesem Jahr Klosterbock, untergärig / Märzen nach österreichischer Brauart, untergärig / Saison - Farmhouse Ale, obergärig) eingegangen. Anmeldung erforderlich.

Offizielle Eröffnung der HHBT (19:00 Uhr)

Begrüßung der Teilnehmer und offizielle Eröffnung der HHBT. Anschließend gibt es eine deftige Brotzeit.

 

Jahreshauptversammlung (20:00 – 22:00 Uhr im „Großen Saal“)

Jahreshauptversammlung der Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer in Deutschland e. V.; Programmpunkte: siehe separate Einladung zur JHV. Stimmberechtigt sind nur VHD-Mitglieder.

Ende der JHV: ca. 22:00 Uhr, anschließend: gemütlicher Ausklang

 

Samstag, 07.Oktober 2017

Vorverkostung (09:30 – 11:00 Uhr im „Großen Saal“)

Die Vorverkostung ist für alle Biereinreicher Pflicht. Wie gewohnt sollen die Biereinreicher hierbei ihr eigenes Bier verkosten, um von den anderen Brauern ein qualifiziertes Feedback zu ihrem Bier zu bekommen. Dieses Mal ist es ja auch für Einzelpersonen möglich in zwei Kategorien je ein Bier einzureichen. Wir werden uns bemühen, dass die Einreicher in diesem Fall beide Biere vorverkosten können.

Hauptverkostung (13:00 – 15:00 Uhr im „Großen Saal“)

Durch den Nachmittagstermin für die Hauptverkostung bleibt mehr Zeit für die Organisatoren und Helfer zur Vorbereitung und Auswertung. Bitte kreuzt es auf dem Anmeldeformular an, wenn ihr als Hauptverkoster zur Verfügung steht.

Möglichkeit zum Mittagessen (11:30 – 13:30 Uhr)

In der Mittagszeit besteht für alle die Möglichkeit zum individuellen Mittagessen. Das Organisation-Team „Pumator“ bietet diverse Spezialitäten für Selbstzahler.

Schaubrauen durch Teilnehmer des YEAST-Projektes im Bereich des Foyers

Überreichung der „Euro Pass Mobilität“-Urkunden an die erfolgreichen Teilnehmer des YEAST-Projektes.

(15:00 Uhr im „Foyer“)

Erfahrungsbericht von erfolgreichen Teilnehmer des YEAST-Projektes.

Jonas Klein und Samuel Flier berichten eindrucksvoll von ihrem Schottlandaufenthalt.

(15:30 Uhr im „Foyer“)

Partner des Yeast-Projektes berichten über die Situation kleiner Brauereien und der Brautradition im Allgemeinen aus Schweden und Schottland.

Unsere Gäste aus Schweden sind: Berith Karlsson, FSOF: Föreningen Sveriges Oberoende Småbryggerier und Håge Wiktorsson, Närke Kulturbryggeri / Örebro
sowie aus Schottland: Dr. Thomas Gardner, SCB: Scottish Craft Brewers und Craig Scotland, Stewart Brewing / Edinburgh.

Die Vertreter der beiden Brauervereinigungen und der zwei Brauereien werden in der anschließenden Diskussion auch Fragen beantworten.

(Ort und Zeit wird noch bekanntgegeben)

Hausbrauermarkt (12:00 – 17:00 Uhr im „Foyer“ der Kapfhalle

Der Hausbrauermarkt startet diesmal bereits am Vormittag. Mit diesem Zeitfenster erhoffen wir uns eine bessere Frequentierung durch die Teilnehmer der Haus- und Hobbybrauertage und Interessierte. Zwischen und parallel zu den Programmpunkten bleibt mehr Zeit um in Ruhe den Markt zu besuchen und mit den Ausstellern in entspannter Atmosphäre ins Gespräch zu kommen. Der Markt beginnt um 10:00 Uhr und endet um ca. 19:00 Uhr.

Flohmarkt (12:00 – 17:00 Uhr „Foyer“ der Kapfhalle) parallel zum Hausbrauermarkt

Auch in diesem Jahr besteht für Teilnehmer die Möglichkeit, gebrauchtes Hobbybrau-Equipment auf dem Markt zum Verkauf anzubieten.

 

Samstag, 07.Oktober 2017

Stadtführung

(15:30 – 17:00 Uhr)

Der geführte Rundgang wird durch die Innenstadt bis hinauf zum Areal der Klosteranlage Ochsenhausen angeboten. Die Teilnehmer erfahren Interessantes und Wissenswertes zur Stadtgeschichte Ochsenhausens. Es geht über den Marktplatz, vorbei am prächtigen Rathaus hinauf zum Klosterberg; dort schließt die Führung mit einem Besuch in der Klosterkirche und im Klostermuseum ab Die Stadtführung beginnt direkt an der „Kapfhalle“ und dauert ca. 90 Minuten. Anmeldung erforderlich; Kosten siehe Anmeldeformular.

Moderierte Bier-Stammtische

Auch in diesem Jahr wird es vor Ort wieder zwei Bier-Stammtische geben. Dabei wird in entspannter Runde über die neuesten Trends und Entwicklungen beim Bierbrauen philosophiert und diskutiert.

Da alle Theorie grau ist, findet die Praxis parallel statt: in diesen Workshops werden jeweils entsprechende Kauf- und Hobbybrauerbiere, die die diskutierten Punkte verdeutlichen, verkostet.

Moderiert werden diese Bier-Stammtische von Handwerksbraumeister Robert Pawelczak.

Die Teilnehmerzahl an den Workshops ist beschränkt. Deswegen ist auch hier eine Anmeldung im Vorfeld zwingend erforderlich, denn die ausgewählten Biere sollen in ausreichender Menge vorrätig sein. Wichtig: Ohne Anmeldung keine Teilnahme.

Stammtisch 1 auf der „Galerie“

15:00 – 17:00 Uhr

Die Teilnahme am Stammtisch 1 kostet 10,00 EUR pro Person.

Hinweis: Anmeldung erforderlich/begrenzte Teilnehmerzahl/Registrierung nach Eingang der Anmeldung

Stammtisch 2 auf der „Galerie“

17:30 – 19:30 Uhr

Die Teilnahme am Stammtisch 2 kostet 10,00 EUR pro Person.

Hinweis: Anmeldung erforderlich/begrenzte Teilnehmerzahl/Registrierung nach Eingang der Anmeldung

 

Hausbrauerabend (ab 20:00 Uhr)

Einlass: ab 19:30 Uhr, Beginn 20:00 Uhr

Der Hausbrauerabend wird mit dem 3-Gänge-Menü eröffnet. Nachdem alle gestärkt sind, nähern wir uns dem Höhepunkt der HHBT 2017:

der Bierprämierung.

Im Anschluss folgt ein gemütliches Beisammensein, bei dem sich die Sieger feiern lassen und die Teilnehmer sich zu den Erlebnissen des Tages austauschen können. Der ideale Rahmen um selbstgebrautes Bier auszuschenken und fremde Hobbybrauerbiere zu kosten.

 

Sonntag, 08. Oktober 2017

Workshop um 09:30 Uhr (bis ca. 12:30 Uhr) im „Großen Saal“: Thema „Hopfen“ (inkl. Praxisbeispiele); Herr Hinz, von der Firma Joh. Barth & Sohn GmbH & Co. KG referierte kompetent und ausführlich über den Hopfen, den Anbau, die Vermehrung, Pflege, Ernte, Verarbeitung, Vermarktung und Verwendung – max. 25 Teilnehmer / Anmeldung erforderlich/begrenzte Teilnehmerzahl/Kosten siehe Anmeldeformular.

Fachvortrag um 10:30 Uhr  (bis ca. 11:30 Uhr) im „Foyer“ der Kapfhalle: Thema „Betriebskontrolle für Hausbrauer“; hier erfahrt ihr von unserem 1. Vorsitzenden Markus Metzger, einem erfahrenen Hausbrauer, Wissenswertes / Anmeldung erforderlich/ Kosten siehe Anmeldeformular.

Ende der HHBT (gegen 13:00 Uhr)

 

Shuttle-Service: Aufgrund von Übernachtungsmöglichkeiten außerhalb von Ochsenhausen werden wir einen Shuttle-Service einrichten. Weitere Informationen dazu bei der Anmeldung vor Ort bzw. auf der Jahreshauptversammlung.

 

außerhalb des HHBT-Programms:

 Zugfahrt mit der Öchslebahn (http://oechsle-bahn.de/wp/)

Abfahrt in Ochsenhausen: 12:00 Uhr

Rückfahrt in Warthausen: 14:45 Uhr

Fahrzeit ca. 90 Minuten

Dampfbetrieben fährt die Öchsle-Bahn zwischen Ochsenhausenn und Warthausen. Das Öchsle ist eine württembergische Schmalspurbahn mit der Spurweite 750 Millimeter zwischen den oberschwäbischen Städten Biberach an der Riß und Ochsenhausen. Auf dem verbliebenen Abschnitt von Warthausen nach Ochsenhausen verkehrt seit 1985 eine Museumsbahn.

Die Strecke verläuft auf ihrer gesamten Länge im Landkreis Biberach. Mit Warthausen, Maselheim und Ochsenhausen wird das Gebiet von drei Gemeinden durchquert. Zwischen Ankunft und Abfahrt in Ochsenhausen besteht die Möglichkeit das am Bahnhof beheimatete „Knopfmuseum“ zu besichtigen bzw. die gastronomischen Lokalitäten zu besuchen.

Hier geht’s zum Fahrplan: http://oechsle-bahn.de/wp/wp-content/uploads/2017/02/Fahrplan_2017.pdf

Desweiteren gibt es am Sonntag die Möglichkeit des Besuchs des verkaufsoffenen Sonntags (08.10.2017) in Ochsenhausen.

16.02.2017, 00:00 von Daniel | 9953 Aufrufe
Bewertung: 1 2 3 4 5